Crème d'avoine au caramel
Parce que mon Titi est allergique aux protéines de lait de vache et qu'il faut bien lui donner aussi des petits desserts gourmands, je lui ai fait des crèmes d'avoine au caramel (sans plv, sans oeuf)
Pour deux petits pots en verre (récupération hipp)
Ingrédients:
2 cuillères à soupe de crème d'avoine (je la trouve en magasin bio)
1 cuillère à café de sucre en poudre
300mL de boisson de riz (FROID)
du caramel:
quelques gouttes de jus de citron
4 morceaux de sucre
un peu d'eau
(désolée pour les proportions, j'ai fait au pif!)
1ère étape, le caramel:
Dans une casserole à fond épais, mettre les morceaux de sucre, l'eau et le jus de citron. Porter à ébullition et laisser cuire jusqu'à ce que le caramel prenne.
Verser le tout dans deux pots en verre. Attention c'est très chaud, afin de ne pas casser le verre il est préférable de verser d'abord une goutte dans un puis dans l'autre et de revenir au premier pour compléter (heu?... vous me suivez?)
2ème étape, la crème:
J'ai utilisé la même casserole que pour le caramel, ce qui m'a permis de délayer le caramel ayant adhéré à la paroi.
Donc dans cette casserole, verser la crème d'avoine, puis le sucre et ajouter petit a petit la boisson de riz
Mélanger avec un fouet pour éviter les grumeaux. Porter à ébullition, puis laisser bouillonner tout en mélangeant sans cesse, au moins 5min. Il faut que la préparation s'épaississe bien à la manière d'une béchamel. Verser dans les pots. Laisser refroidir. Fermer les pots et les mettre au frais quelques heures. Le caramel dur va se ramollir pour vous donner un sirop de caramel!!!
Si vous ne laissez pas assez cuire, vos crèmes seront liquides mais tout à fait mangeable!!!
Il s'est régalé!!
Le résultat en photo: